设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 培训简讯 » 正文
国培之路——怀化学院申办国培工作纪实
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-01-06   点击: 966 ]

音乐,没有人能诠释她的所有,只能化成每个人心中都有的咏唱,像是一股暗泉,静静地流淌在自己的心里;又像是一股热火,在内心里聚集能量,当自己心情不好的时候就会迸发出来,一如火山对天的咆哮;更像是一棵伫立在旷野的微雨中的乔木,藐视着远处,近处的一切。

——题记

怀化学院承担的“国培计划”[2010]中西部农村初中音乐骨干教师培训,在经历了严格的遴选、申报、竞标、制订完善的培训方案和后勤等一系列的充分准备之后,已于20101010顺利开学,且举行了隆重的开学典礼。通过一周来的教学、后勤保障看,学员普遍反映良好。

学校承担“国培”任务,这在有史以来还是第一次,她规格高、要求严,受训学员均是来自省内各地州市农村中学的音乐骨干教师,如何在短短三个月时间里,全面提升他们在课程改革、素质教育和教师培训中发挥示范辅射作用,这是摆在学校面前一项光荣而艰巨的任务,做不好就会严重影响学校的声誉。为此,学校领导高度重视,明确了硬指标:只许成功,不准失败!

在院长谭伟平教授的带领下,召开了专题会议,强调“国培”意义和学校肩负的责任,首席专家、主管副院长李强教授自始至终参与申报工作的全过程,亲身体会到了个中之艰辛,用李副院长的话说,申办工作如同打仗攻山头一样。

  

2010722,湖南省教育厅给学校发来通知,在全省20多所本科院校中,初步确定8所高校承担国培任务,怀化学院为其中之一,培训学科为:初中音乐,并于723派出了校级副督导邓仕松等二名同志到教育厅开会。在出席完省厅会议后,深感责任重大,任务艰巨,两位同志顾不上休息,连夜返怀,立即将会议情况向学校主要领导作了汇报,24日下午谭伟平院长亲自主持召开相关职能部门和教学系部负责人会议,明确指出:此次省里将国培任务定在我校音乐系,这是对我校的充分信任,各级各类人员要分工明确,密切配合,学校将尽一切可能确保此次国培任务的圆满完成。音乐系要在本学科抢占制高点,必须抓住这一契机,整合教学资源,学习新理念,运用新知识,体现新发展,执行新要求,使用新方法,作出新探索,使学员获得较大收获,为以后的各级培训创造条件,积累经验。会上还就培训内容的设置,如何参加省里竞标,学员生活住宿条件的安排等事项进行了具体布置。会议结束后,学校成立了由院长谭伟平为组长,副院长李强为副组长,相关职能部门和音乐系负责人为成员的怀化学院国培领导小组。

                          制 定 方 案

在制定培训方案的过程中,我们一直在思考,在探讨,对于音乐学科的性质及其教学任务,尤其是中小学音乐课标教学,我们的认识还应该有哪些发展和突破?音乐学科的这个性,那个性,究竟哪个“性”是最重要、最基本的?它们之间的关系究竟应该怎样辩证地来理解?音乐教材的革新与音乐课程的改革,特别是与新课标的实施究竟是怎样的关系?在音乐学科教育改革过程中究竟应该怎样引进现代语言学、现代文艺学、现代心理学、现代计算机辅助教学手段,从而根本上改变传统音乐教育的内容和模式,这是本次国培必须探索的问题。

在组织省内外音乐专家、中小学一线音乐骨干教师反复研究,修正后,学校国培领导小组制订了科学的培训方案,将培训内容划分为四个模块:

1、专题讲座:聘请省内外知名专家讲授,着眼于更新培训学员的教育教学观念,开拓其学术视野,提高其现代教育理论水平和专业素养,为学员进行音乐教育教学和学科研究奠定基础。

2、案例教学:着眼于提高初中音乐教师研究音乐教学的能力与水平。

3、互动研讨:着眼于提高学员在中学音乐教学中的创造力及课程改革思想的能力。

4、观摩实践:着眼于培养学员具有指导教学、转变教育理念、改进教育方法、应用现代教育技术的能力

整个培训体现六大特色:

(1)职业道德与素质共同提高的特色

(2)理论学习与实践、观摩相结合的特色

(3)论文写作与学科研究相结合的特色

(4)专家讲座与学员讲座相结合的特色

(5)以学科专业为主,拓展素质与能力提高相结合的特色

(6)中学音乐教学体现本土文化的特色

在培训理念上,我们明确“三化”即培训目标上突出人本化,尊重学员的主体地位和已有的经验,激发学习的主动性和创造性;培训内容上体现综合化,关注学员基本教育观念的重塑和核心教育技能的提升;培训模式上探索多样化,强调注重以学员自主学习、自主研究、自我发展为核心的案例教学,经验分享,合作探究等,促进学员交流,启发学员思考。

                           

本次国培承办,虽有省厅遴选,但想承办的院校很多,如果在某个环节出了问题,别的高校就会抢得承办权,这对学校声誉将会造成一定程度的损害。全体同志前段时间的辛勤劳动也将付之一炬。为此,学校领导精心选拔,组成了由李强副院长,音乐系杨贤忠主任,成人教育处张慧春处长三人为国培竞标答辩小组,三位领导多次研究,几易其稿,反复斟酌,力求简明扼要,又精益求精,在竞标会上,三位领导分工明确,各自从学校概况、音乐学科建设、专家团队、课程内容、办学特色、国培规章制度和后勤保障等方面进行了详尽阐述,博得评委一致好评,获得国培初中音乐骨干教师培训承办权。

                         后 勤 保 障

搞好国家级培训,给学员营造良好的学习环境,生活条件是必不可少的重要环节。为此,学校反复研究,将学员的住宿安排在条件较好的学校宾馆里,并要求其重新全面装修,学校、成教处领导多次督促工程进展情况,保证了学员按时开学和入住。为了丰富学员的业余文化生活,学校为该班添置了篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、呼拉圈等一批文体器材,音乐系领导为学员办理了练琴证、计算机上机证、图书借阅证等。配备的两名班主任工作负责,服务周到。

为了营造一个舒适的学习生活环境,校“国培办”多次与各管理部门进行沟通和蹉商,如安装多媒体教室,购置学习用品等,及时反馈学员的意见和建议,促成食宿条件的落实和质量的保证,为学员顺利完成学习任务,创造了良好的条件

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 国培简讯
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898