设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
针对需求、加强实践、提升技能、内涵发展
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-05-03   点击: 987 ]

针对需求、加强实践、提升技能、内涵发展

——怀化学院召开2013年“国培计划”项目申报筹备会议

                   张慧春  张 斌  张慧玲

201352下午四点,在怀化学院办公楼4楼会议室召开了2013年“国培计划”项目申报筹备会议。会议由校国培办办公室主任张慧春教授主持,校国培办副主任李强教授、成教处全体工作人员、承担国培子项目的音乐、英语、教育系主任、各系负责国培工作的副主任及国培专职工作人员参加了筹备会。

国培办办公室副主任张斌博士就教育部2013年国培申报工作会议和湖南省2013年国培申报工作会议精神向参会人员作了专题传达。4年时间,中央国培下拨经费由5000万元人民币增加到16亿元人民币,经过三年的探索积累,国培工作的内涵式发展已经提到日程。今年国培工作要求提高了,管理更加严格了。今年国培工作有几个重大变化:课程开设明确要求实践性课程不少于50%;授课的省域外专家比例不少于35%,一线优秀教师和教研员在培训项目师资团队中的比重应不少于50%;今年将采取网络评审,申报材料要求送教育部和财政部。2013年国培工作基本思路是:围绕湖南省教师工作思路来开展国培,要求深入调研,强化需求导向机制,大力推进实践性培训,要紧紧围绕基础教育课程改革重点难点问题,以提升教师教学技能为中心,以典型案例为载体,合理确定课程内容,开展主题式培训。另外,就是要加强培训研究,突破项目实施难点。

校国培办公室张慧春主任结合这次去省高校工委党校学习了解到的情况,向参会人员介绍了一些兄弟单位国培工作先进经验;针对今年的国培申报工作做了重要强调和具体部署,要求各系部务必在58号前完成申报。

怀化学院承担国培子项目的三个系部于年前后针对2012年国培工作实施中的问题进行了深入调研,初步完成相关课题研究两项,今年新申报成功省教育厅国培教改项目1项,这些工作的开展与2013年教育部、省教育厅国培工作精神非常一致。学校分管国培工作的校领导李强教授对我校国培工作的超前准备给予了充分肯定。

各子项目承担的系部还就今年的经费使用方案进行了激烈地讨论。讨论达成一致意见,为了充分调动积极性,更好地推动国培工作开展,同意采用相对承包方案。

国培工作虽然有一定的劳务报酬,但和工作的付出来比是微不足道的。有系部表示,如果把用于国培的精力用到常规教学和管理,很有希望在年度考核中达到优秀,上浮的绩效会远远超过国培的劳务。但大家在讨论中一致认为,国培的社会效益非常巨大。音乐系主任杨贤忠教授表示,这几年借助国培工作,充分调动了系部优质资源,对于系部的学科建设,系部的整体发展具有重要的推动力;借助国培的评优,音乐、外语系在全省的知名度有了很大的提升。

作为怀化学院的一员,成教处和各系部都纷纷表示,会努力克服工作中的困难,开拓创新,争取2013年取得更为辉煌的成绩,扩大怀化学院在全省的影响。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 针对需求、加强实践、... 下一篇文章: 关于表彰2012年度“国...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898