设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 培训计划 » 正文
怀化学院2013幼师国培项目申报书
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-07-14   点击: 3610 ]

附件5

 “国培计划(2013)”短期集中培训项目

   

项目类型:          □幼师国培项目            

子项目名称       幼儿园骨干教师短期集中培训 

学科(领域):         学前教育               

申报单位(加盖公章)湖南怀化学院              

湖南省教育厅

二〇一三


一、基本情况

子项目

幼儿园骨干教师短期集中培训

学 科

学前教育

培训天数

15

管理部门

统筹管理部门

怀化学院成人教育处

执行部门

怀化学院教育科学系

负责人

 

张慧春

 

处 长

 

教授

 

0745-

 

电子信箱

首席专家

 

栗 涛

 

系主任

 

教 授

 

怀化学院教育科学系

电子信箱

litaolbl@

sina.com

 

0745-2861807

 

13787570987

研究专长

儿童体质

培训专长

组织管理、教育教学

主要社会兼职:国家教师教育学会学前教育学会理事,湖南省教师教育学会常务理事,湖南体育科学学会理事。长期从事学前儿童体质与学前儿童游戏教育教学和研究。湖南怀化学院学前教育学科带头人。

在项目实施中拟承担的主要工作。

1、协助制定并审定国培项目申报书及其相关内容

2、联系域外专家和一线专家落实教学内容安排和审核培训课程计划

3、落实教学活动组织、监管教育学活动过程保障教学质量

4、组织教学评估与项目评审相关活动

5、监督经费使用

相关培训经验和优势

怀化学院承担了2011年国培计划——湖南省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目和短期集中培训两个项目,培训周期分别为90天和15天,培训学员130人;承担了2012年国培计划----湖南省农村幼儿园骨干教师短期集中培训80人为期18天的培训工作。

在以往的国培工作中,我们组织广大学员充分利用培训搭建的平台,与专家、同行进行深入的交流,以现代教育教学理论为指导,以幼儿园五大领域活动组织与实施为中心,以各种教育活动为载体,紧紧围绕幼儿教育实践过程中存在的问题和困惑,展开了有针对性、实效性和可操作性的形式上创新、内容上充实、方法上求活、效果上求佳的有效研修,从而使接受培训者教育观念得到更新,知识视野得到拓宽,教学能力得到提高,教育科研能力得到加强,出色地完成了本次培训的任务,达到了培训计划的预期目标,其中2012年国培工作评为优秀,重要的是为本次国培项目积累了组织和管理的经验。


二、培训实施方案

培训主题

更新观念,拓宽视野,提高能力,快乐学习

目标

定位

以国家级培训课程标准为依据,以及省级教育行政部门对该子项目的通用性目标要求为指导,以幼儿园五大领域活动特别是《3-6岁儿童学习和发展指南》组织与实施为中心,以师德教育、标准解读、指南理解和教育技术培训等教育活动为载体,紧紧围绕幼儿教育改革实践过程中存在的问题和困惑,展开有针对性、实效性和可操作性的形式上创新、内容上充实、方法上求活、效果上求佳的有效研修,达到提升学前教师职业素养与专业理念、拓宽学前教育专业知识视野、增强学前教育专业能力。

对象

分析

目前幼儿园骨干教师参与的培训形式依旧以集体性的培训形式为主,培训内容以政策法规解读和教学技能培训为主,培训主要间歇性安排在假期。幼儿园骨干教师对培训的满意度不高,但具有强烈的培训需求。在培训内容需求上,教师对于教育教学能力方面的培训内容需求强烈,而骨干则对教师教科研能力,儿童发展知识方面的内容有较强需求;在培训模式上,骨干教师认为园本培训与集中培训相结合的培训模式更符合其需求;在培训形式上,对于那些与专家互动,能有针对性指导的培训形式需求较高;在培训者需求上,对于具有丰富实践经验的培训者最为青睐;在培训时间安排上,更多希望培训安排在工作期间,在培训动机上,骨干教师多数是服从上级安排,在这种外力的驱动下进行培训学习。

内容设计

我们按照《幼儿圆教师专业标准》、《‘国培计划’课程标准》的相关要求设置培训课程模块和内容:

组织结构图

紧紧围绕幼儿教育改革实践过程中存在的问题和困惑,展开有针对性、实效性和可操作性的形式上创新、内容上充实、方法上求活、效果上求佳的有效研修,达到提升学前教师职业素养与专业理念、拓宽学前教育专业知识视野、增强学前教育专业能力。


培训课程

维度

模块

专题

学时

内容要点

培训方式

是否为实践性课程

课程

来源

授课教师

姓名

单位

专家类别

观念素 养

师德素 养

科学的儿童观与教育观

3

  

国标

王善安博士

重庆师学院

域外

观念素 养

师德素 养

蒙台梭利教学模式在幼儿园活动中的应用

3

  

国标

唐菁蔚

怀化四季花园幼儿园

一线

观念素 养

师德素 养

幼儿教师心理健康调适

3

研讨体验

国标

瞿建国

怀化学院

省内

观念素 养

专 业

理 念

《幼儿园教师专业标准》解读

3

  

国标

赵海燕博士

遵义师院

域外

观念素 养

专 业

理 念

《新纲要》与教师专业成长

3

  

国标

 

怀化市幼儿园

一线

观念素 养

专 业

理 念

幼儿教育政策与法规解读

3

讲座研讨

国标

宋祖荣教授

芷江民师

专家库

认 知

专业知 识

幼儿身体发育与动作发展

6

讲座参与

国标

教授

怀化学院

专家库

认 知

专业知 识

幼儿园音乐活动的组织与指导

3

研讨参与

谈亦文副教授

南京师大

域外

认 知

专业知 识

幼儿健康与安全的理论与实践

3

讲座研讨

国标

杨付梅

怀化市幼儿园

一线

认 知

专业知 识

童话、童诗、寓言的特点

3

情景参与

国标

邓琼湘 讲师

怀化学院

省内

认 知

专业知 识

幼儿数学活动与游戏

3

情景参与

国标

姜铁梅 幼师

怀化市幼儿园

一线

认 知

专业知 识

幼儿语言领域的目标内容与指导

3

研讨参与

国标

胡蓉 副教授

怀化学院

省内

认 知

专业知 识

3-6岁儿童学习与发展指南》实施

3

研讨参与

国标

郭咏梅

长沙师范学院

专家库

技 能

专业能 力

幼儿园本土资源的开发利用

3

学术讲座

杨晓萍 教授

西南大学

域外专 家

技 能

专业能 力

学前儿童手工艺设计与制作

6

情景参与

谢娟娟 硕士

怀化学院

省内

技 能

专业能 力

学前儿童舞蹈教学与编导

6

情景参与

戴丽娟讲师

怀化学院

省内

技 能

专业能 力

奥尔夫音乐教学法教学实施

6

情景参与

张本秀副教授

怀化学院

省内

技 能

专业能 力

幼师信息素养与课件制作

6

情景参与

国标

姚敦红副教授

怀化学院

省内

技 能

专业能 力

农村幼儿园环境创设的理论与实践

3

讲座研讨

国标

陈咏红

鹤城区幼儿园

一线

技 能

专业能 力

幼儿园管理与教师危机处理

3

讲座研讨

罗荣辉

怀化市幼儿园

专家库

技 能

专业能 力

幼儿园教育活动设计与指导策略

3

情景参与

国标

蒋爱英副教授

怀化学院

省内

技 能

专业能 力

幼儿教育活

的评价与反思

3

讲座研讨

国标

吕晓学前博士

重庆理工

域外

技 能

专业能 力

课程资源的类型与价值

3

  

田圣会博士

武汉大学

域外

合计

实践性课程占总培训课程比例:     56%

来源于《“国培计划”课程标准》的课程比例:  77 %

省域外专家比例:30%;一线教师(专家库)比例: 40 %省内高校专域外家比例: 30 %


培训

方式

根据培训目标要求,结合农村幼儿骨干教师的特点与实际需求,突出培训的主题性、专业性、针对性,采用“一指导、五结合”的培训方式,着力解决农村幼儿教师在幼儿保教活动中的实际问题,更新观念、提高其教学水平,促进保教能力发展。

()“一指导”:学员以小组为单位,每个小组安排专业的理论指导导师和实践指导导师对学员的学习进行全程跟踪指导。

(二)“五结合”:根据研修目标要求,围绕研修的观念素质、认知、技能三个维度和,采用灵活多样的研修形式和方法,做到以下五个结合:

1.集中专题讲座与参与式研讨相结合。引导性、知识性强或信息量大的课程,以专题讲座、互动对话为主;情境性和操作性强的课程,以参与式、研讨式、体验式培训为主。

2.个体学习与团队合作相结合。专题讲座、简单实践以探究式、情景式个人学习为主;团队合作以小组为单位,以沙龙研讨为主,促进学员之间深度交流,智慧成果与经验的分享。

3.理论诠释与现场课例剖析相结合。精要的理论诠释与贴切的课例剖析相结合,在多元视角的研讨与观点的碰撞中提升教师分析问题、解决问题的能力。课例研讨活动中,专家和学员就影像示范课、学员演示课进行具体深入的讨论和交流,相互启发与促进。

4.短期研修与长期跟踪指导相结合。集中培训结束后,项目组派指导教师对学员进行跟岗指导,仍为每个学员安排指导专家,通过网络答疑、定期实地指导等形式,为参训学员在岗分散学习及研究提供全程跟踪指导。

培训组织管理

一、培训组织

为保证“国培计划”——农村幼儿园骨干教师研修班项目的有效进行,学校特成立“国培计划”项目领导小组,由分管副院长李强教授任组长,成教处处长张慧春教授任副组长,教育科学系主任栗涛教授为首席专家,组成以首席专家负责制的培训专家团队,全面负责实施培训项目。由成教处、教育科学系组成“国培计划”指导小组,具体负责项目的计划、实施方案、管理制度的制定和实施,确保“国培计划”的具体实施。

二、培训管理

1.本项目的实施采取项目负责人负责制,并成立“怀化学院国培计划学前教育骨干教师培训办公室”具体组织实施培训计划。

2.配备专职教务秘书和班主任,全程负责培训的教务工作及班级管理。

3.所有学员必须全程参加培训,不得旷课。凡旷课达10(10)以上者,将不发结业证,并通报其原选送单位。所有学员必须在培训前认真预习教材,认真听课,认真练习,认真复习,完成规定教学实训内容的学习,经考试合格才能结业。必须按规定完成课程作业和实训任务,并将每次作业和实训情况记载,作为学员的鉴定评审依据之一。

4.建立国培计划学前教育骨干教师研修网络交流平台

5.根据学员在培训期间的综合表现评选学前教育骨干教师研修优秀学员

7总结反思与效果跟踪。培训结束以后,总结培训经验,反思不足。

跟踪指导

培训结束以后,总结培训经验,反思不足,并对受训学员进行跟踪调查,了解培训效果并提供有针对性的后续指导。集中培训结束后,项目组派指导教师对学员进行跟岗指导,仍为每个学员安排指导专家,通过网络答疑、定期实地指导等形式,为参训学员在岗分散学习及研究提供全程跟踪指导。

资源

情况

可使用资源:

一、高水平、优质的教师教学团队人力资源

我院学前教育形成了以栗涛教授(湖南省青年骨干教师、省国培专家库成员)、蒋爱英副教授(教科系副主任)、万来珍副教授(全国优秀教师、曾宪梓将获得者)、胡蓉副教授(国家及普通话测试员)等学术带头人为代表的一批教育观念较先进、具有较高教学水平的教师队伍。

为有力支撑和保障学前教育专业国培学员的教育教学高水平高质量,我们将聘请西南大学学前教育专业博士生导师杨晓萍教授、重庆理工学院学前教育博士吕晓等专家的高水平教学团队,聘请的一线教师和省内国培专家库成员百分比接近50%,能保证幼儿圆骨干教师参训学员获得高水平的培训。

二、适应国培研修需求的学前教育人才培养课程资源体系

根据国家及培训课程标准,设置了幼儿教师观念素养、幼儿教师专业知识与能力三个维度及其师德素养、专业理念、专业知识和专业技能四个模块的课程体系,突出实践性、应用性和针对性,108学时国培课时超过百分之六十为实践与技能课程。

三、教材图书影像资源

怀化学院教育系拥有较完整的学前教育专业音频资源、视频资源、专业著作与期刊电子书籍图片资源和教材资源资料近万册,各种音频视屏资源百余种。

拟开发并提交资源:

1. 建立公共网络平台

收集有关数学教字的资源,并将收集的资料制作成资料集或放到学员的公共邮箱中,以备学员随时的学习和查阅。

2. 制作培训过程录像

对培训班的专题报告、案例研讨、观摩考察、交流、讨论等活动的精彩部分进行有选择的录像、拍照,以及文字资料进行编辑,制成电子文挡,供学员参考查阅。

3. 整套的学员参训成果集,20项以上学院优秀作品

收集、整理、编辑参训学员的教育教学论文、研修日志、研修总结、教案、课件等资料,汇编形成成果集,并向省国培办推荐20项以上学员优秀作品。

实践基地

有包括怀化市幼儿园、鹤城区幼儿园、中方县幼儿园、洪江区幼儿园等在内的五个幼儿园作为国培学员实践基地,暑假培训期间主要参观怀化市幼儿园、中方县幼儿园和怀化市幼儿早教中心,与部分一线幼儿教师座谈交流来能满足该学员的需要.

后勤保障

教学设施

教育科学系拥有湖南省教育科学“农村学前教育研究基地”和中央与地方共建的“教师教育研究与素质训练中心”——包括微格教学系统、多媒体网络教学与课件制作、语言实验室、心理实验室、书画训练室、钢琴训练室(含40台电钢琴、50台独立钢琴)、舞蹈训练厅、音乐欣赏室等8个分室,教学仪器设备完全能满足教学和实训的需求。

后勤保障

学校领导对“国培计划”高度重视,保证为学员提供优质的全方位服务,按有关要求安排学员日常生活。配备专职后勤管理人员负责培训期间的医疗、保卫等工作,提供完善的后勤保障服务。培训点学校东校区新建有一栋国培学员专用宿舍楼,设备齐全,能满足学员住宿,有两个食堂能容纳八千人以上学生就餐。

培训特色与创新

1、创新培训内容体系,变学科技能培训为教育理念的培训,将教育理念、学科知识和现代教育技术理论整合为一,以新课程标准为指南,提升学前教育教师教育研究能力和创新意识。

2、创新培训模式,主要采取“讨论式”、“参与式”、“情景式”、“探究式”等培训教学方式,实现“讲授、参与、合作、体验”一体化的培训模式。坚持以专题讨论研究与案例教学分析比较相结合,突出操作性、实用性原则,使受训教师教育观念全面更新,专业知识有所拓展,专业素养不断提升,教育教学能力得到提高,真正达到培训目标要求。

3、创新培训管理机制,以首席专家为主组建培训专家团队,聘请省内外学前教育课程专家、教育论专家及省内幼儿园骨干优秀教师为专家团队,实行首席专家负责制,授课教师“导师制”,行政管理实行“双班主任制”,把集中培训与在岗研修相结合。

其他

请说明上述各项未涉及但需要特别指明的内容。不超过200字。

三、申请单位意见

申请单位

意见

申请单位对实施国培项目的承诺等

负责人签名:

(单位公章)

   

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教师培训缘何让人爱恨... 下一篇文章: 怀化学院2013音乐短期...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898