设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 培训计划 » 正文
怀化学院2013音乐短期集中国培项目申报书
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-07-14   点击: 2758 ]

 “国培计划(2013)”短期集中培训项目

   

项目类型:中西部项目      □幼师国培项目  

子项目名称 湖南省农村中小学紧缺薄弱学科教师

         短期集中培训项目         

学科(领域):          初中音乐             

申报单位(加盖公章)   怀化学院             

湖南省教育厅

二〇一三


一、基本情况

子项目

湖南省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期集中培训项目

学科(领域)

初中音乐

培训天数

14

管理部门

统筹管理部门

怀化学院国培办

执行部门

怀化学院音乐舞蹈系

负责人

 

杨贤忠

 

系主任

 

教授

电话

0745-2858361

手 机

13974568888

电子信箱

Hhyangxz@126.com

首席专家

姓 名

 

副院长

职称

 

怀化学院

电子信箱

Liqiang127127

@yahoo.com.cn

电话

0745-2855772

13974569688

研究专长

声乐教学

与研究

培训专长

声乐教育教学

主要社会兼职

李强,男,怀化学院副院长,教授,1957年生,毕业于湖南师范大学音乐学院,现为怀化学院音乐学学科带头人、中国音乐教育学会声乐专业委员会理事、中国音乐家协会会员、湖南省声乐家协会理事、湖南省音乐教育协会副会长。

在项目实施中拟承担的主要工作。不超过100字。

1、做好培训项目的论证、申报,方案策划,课程设置、专家选聘工作。

    2、全程督导培训管理工作。

    3、与中学建立长期稳定的合作关系,建设一批优质培训实践基地。

4、指导培训绩效评估撰写工作,强化培训成果的提炼。

相关培训经验和优势

请列出近两年承担的与申请领域相关的省级以上培训项目(含培训人数、时长、特色与成果、社会影响等)和实施本项目的优势,不超过500字。

第一,2011年、2012年承担“国培计划”湖南省中西部农村初中音乐骨干教师的培训工作。怀化学院连续2年承担了“国培计划”湖南省农村初中音乐骨干教师置换脱产研修和短期集中培训两个项目的培训工作,培训农村初中音乐骨干教师达249人,培训内特色鲜明、突出教学实践和教学研究,贯彻“学、研、用”一体化的新型培训模式,培训效果好,2011年被评为“国培计划”——中西部农村骨干教师培训项目子项目实施工作先进集体,得到了“国培”有关领导和专家的高度评价与肯定。

第二,发挥高校职能,为地方教师教育培训搭建平台。怀化学院与麻阳苗族自治县就农村教师培养培训、大学生顶岗实习等方面达成合作意向,并启动合作项目。为麻阳苗族自治县培训中小学音乐教师50名,培训时间30天,采取集中培训的方式,提高教师实施新课程的能力和水平,为深入推进麻阳苗族自治县农村中小学音乐课程改革提供师资保障。

第三,办学特色鲜明,教学成果突出。音乐舞蹈系创办于1973年,现有音乐学、舞蹈学、音乐表演三个本科专业;拥有专任教师61人,其中教授6人、副教授9人,博士、硕士研究生22人。近年来,坚持走民族化道路的办学特色,大力推进“三位一体”人才培养模式的改革,重视学生实践与创新能力的培养,在各级各类专业展演与比赛中成绩优异,2010年获第十届全国校园春节联欢晚会金奖,2011年获湖南省第七届普通高校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛团体总分一等奖, 2012年获湖南省第三届大学生艺术展演一等奖等。


二、培训实施方案

培训主题

培训主题名称。不超过30字。

《义务教育音乐课程标准(2011年版)》解读与实施

目标

定位

请根据“国培计划”对该类项目的目标要求以及省级教育行政部门对该子项目的通用性目标要求,阐述本项目能够达到的具体目标和定位。不超过300字。

通过短期集中培训,提高农村初中音乐骨干教师的师德修养,帮助教师准确把握新修订的初中音乐课程标准的基本理念、教学内容体系和实施要求;探索初中音乐教学设计与实施的新技能和新方法,提高教师课堂教学问题解决能力,促进新课程教学理念有效转化为教学行为,使其成为中西部农村初中音乐新课程实施的培训者和引领者。

对象

分析

请根据本项目的目标定位、培训经验及学员需求调查情况,分析培训对象的需求。不超过300字。

根据培训项目的目标定位及对培训对象培训需求的调查,湖南省农村中学音乐教师在教学理念、教学能力及对新课改的认识和实施方面有待于进一步提升,迫切需要掌握新的教学理念和学科教学方法与技能。其具体需求如下:

1、知识需求

对新课程标准的解读,拓展专业知识,树立新的中学音乐教育教学理念,掌握科学的教育教学方法。

 2、技能与能力需求

初中音乐教学设计与实施的新技能和新方法,课堂教学能力,现代教育技术的应用能力,教学反思能力和科学研究能力合唱指挥、钢琴伴奏、声乐演唱、歌曲写作、音乐制作等方面的专业技能,掌握开展学校艺术实践活动的技能与方法。

内容设计

请用图示化方式表达培训内容设计及模块设置之间的逻辑关系。不超过500字。

培训内容以“《义务教育音乐课程标准(2011年版)》解读与实施”为主题,以专业理念与师德培训为根本,以专业知识培训为基础,以专业能力培训为核心,通过培训让学员了解目前中学音乐教育教学状况、课标理念、音乐学科发展方向以及教学改革动态,对学员进行全面培训与提高。针对培训目标,设计“专业理念与师德、专业知识、专业能力”三个维度,每个维度分别针对农村初中音乐教育教学的实际,以及教师在教学工作中的实际问题设计相应的培训模块,使培训对象在专业理念与职业道德、专业知识与专业技能水平、音乐教育教学能力与教育观念的转变、运用现代化音乐教学手段的能力等方面的综合素质得到进一步提升。培训内容设计及模块设置图示如下:

文本框: 《义务教育音乐课程标准(2011年版)》解读与实施



培训课程

培训课程

培训课程

维度

模块

专题

学时

内容要点

培训方式

是否为实践性课程

课程

来源

授课教师

姓名

单位

专家类别

专业理念与师德

师德修养

师德规范与践行策略

3

《中小学教师职业道德规范》的主要内容,师德行为与修养典型经验,师德与修养建设有益启示

专题

讲座

夏志刚

芷江师范

一线教师

专业理念

《中学教师专业标准(试行)与音乐教师专业发展》

3

教师专业标准对音乐教师提出的新要求,促进教师专业发展的途径与方法

讲座

实践

张远福

北京市朝阳区教师进修学校

省域外专家

专业知识

专业知识

学科知识

学科知识

《义务教育音乐课程标准(2011版)解读》

3

课程基本理念,音乐课程实施

专题讲座

郭声健

华南师范大学

省域外专家

合唱指挥基础

6

合唱训练,指挥图式;起拍收拍,作品分析

操作实训

文庆容

贵州师范学院

省域外专家

声乐训练与教学

6

发声方法,气息训练;咬字吐字,歌唱训练

专业训练

 

怀化学院

省内高校专家

钢琴即兴伴奏基础

6

基础和声知识,钢琴伴奏基础,钢琴伴奏常识,钢琴伴奏实践

讲座、训练

 

怀化学院

省内高校专家

校园舞蹈编排

6

儿童舞蹈特点,儿童舞蹈组合,儿童舞蹈创作,儿童舞蹈排练

讲座实训

 

怀化市三中

一线教师

区域音乐资源与传承音乐文化

3

区域音乐资源介绍,相关文化拓展

专题

讲座

谢弟佩

靖县一中

一线

教师

教育教学知识

中外音乐教育比较与反思

3

国外音乐教育的改革与发展、国内音乐教育的改革与发展、国际音乐教育改革与发展的趋势

专题讲座

郭声健

华南师范大学

省域外专家

中小学音乐教学的困惑与思考

3

养智慧型教师,建设鲜活课堂

专题

讲座

张业茂

华中师范大学

省域外专家

专业能力

专业能力

教学设计

初中音乐课堂教学活动设计

3

活动特点,活动方式,活动种类,活动设计

案例教学

符姗姗

江南大学

省域外专家

有效挖掘音乐教材的内涵

3

目标设计,行为动词,行为方式,行为主体

案例教学

夏志刚

芷江师范

一线教师

教学实施

导课的教学艺术

3

导课的种类,导课的形式,导课的设计,导课的评价

互动研讨

 

怀化市四中

一线教师

音乐创作与教学

3

针对课堂教学、艺术实践活动进行音乐创作

研讨、实践

 

郴州八中

一线教师

教学评价

好课的评价标准

3

鼓励教师授课,充分肯定成绩,明确提出问题,指明改进方法

互动研讨

 

郴州八中

一线教师

有效艺术实践活动的评价机制

3

体现艺术实践活动理念,具有创新特点,终身启迪智慧,具有效仿价值

互动研讨

申江群

怀化市四中

一线教师

教学研究

音乐教学的思考与过程

3

音乐课堂教学,音乐课后反思,反思角度与方法,提升教学效果

研讨

实践

申江群

怀化市四中

一线教师

音乐教育研究的论文选题

3

音乐教育研究,论文选题的方法

讲座、研讨

谢弟佩

靖县一中

一线教师

现代教育技术能力

简易MIDI制作方法

3

MIDI 的知识与使用方法

操作实训

 

怀化市四中

一线教师

音乐课件的制作与方法

3

课件类型,制作方法

操作实训

 

株洲市七中

一线教师

班级管理

班级合唱比赛的组织与策划

3

策划赛事,班级组织;开展活动,展演评比

讲座、实训

文庆容

贵州师范学院

省域外专家

校园艺术节班级演出的节目策划与组织

3

设计策划,组织合作;班级管理,竞争机制.

观摩实训

 

怀化市三中

一线教师

合计

实践性课程占总培训课程比例: 55 %

来源于《“国培计划”课程标准》的课程比例:   64      %

省域外专家比例: 36 %;省内高校专家比例: 14   %;一线教师(教研员)比例:   50  %

注:1. “课程来源”是指课程是否来自于《“国培计划”课程标准》建议的课程内容。如选自《“国培计划”课程标准》,填“是”;如是自主设置课程,填“否”。2.专家类别,指省域外专家、省内高校专家、一线教师(教研员)。


培训

方式

请简要介绍采用的培训方式,不同的培训方式如何应用于不同的培训内容。重点介绍落实“实践性课程不少于50%”和推进实践性培训的方法和措施(暑期内完成培训的项目,要重点阐述本)。不超过1000字。

1培训方式

贯彻“学、研、用”一体化的新型培训模式,学研结合,以研为主,学用结合,以用为主;采取集中学习和分散研修相结合的培训方法。具体培训方法包括:

1)理论学习、课题研究、能力训练有机结合,以专题讲座与课题研究为中轴,以学保研、以研带训,主干课学习与专题研修相结合,结合受训学员实践性教学、教育教学考察、自主研修及成果交流等方式,以实现“学、研、用”一体化培训模式。

2)主干课教学采取系统讲授与专题讲座相结合,以专题讲座为主;教师讲授与学员研讨相结合,以研讨为主;课堂学习与课外研修相结合,以课外研修为主的教学形式,确保教学内容具有学术性和前沿性,培养学员学习的自主性,形成研讨式教学和学员研究性自主学习的培训特色。

3)采取校内教学与开放式教学相结合的方式。一方面选聘校内、外高学历、高职称、高水平的专家授课,另一方面聘请教学一线的初中音乐骨干教师参与相关课程教学,并与受训学员共同研讨,采取“走出去”的方式 ,组织学员观摩、考察、调研,结合理论学习,选择个案展开研究。

4)传统教学方式与现代化教学手段的运用相结合。充分利用多媒体资源和计算机网络资源进行教学,帮助学员了解和熟悉现代化教学手段,掌握运用现代化教学技能创造条件。

2推进实践性培训的措施、方法

1)强化教师与学员间联系,形成“师徒结对”模式。为每位参训学员配备两位导师,一是知名音乐教育教学专家;二是中学一线音乐教学专家。在培训过程中两位导师分别对学员的教育理论和教学实践进行指导。

2)确立“以人为本”的实践性培训理念。在培训实施过程中要以参训教师为本,以问题研究为本,以实践为本;让学员带着问题,通过专家指导,学员交流、研讨、反思与研究等方式,让学员在体验式、互动式、研究式学习中实现专业发展。

3)提供良好交流平台,促进“经验借鉴”。 要求参训教师之间组建“学习共同体”,激发学习积极性,促进“自主学习”,通过小组讨论、情景活动、观摩实践等方式,使学员在参与中亲身体验获得领悟,获得经验和技能。

4)切实做好跟踪服务。建立受训学员教学实践及教育教学科学研究档案,在培训结束之后利用互联网与受训学员保持稳定的联系,加强受训学员信息交流。

培训组织管理

请简要介绍培训管理团队、培训管理制度、培训组织与管理措施、学员评教方法和措施、对学员的考核评估要求。不超过1000

1、组织机构

为了保证培训项目的有效进行,学校特成立“国培计划”项目领导组,由怀化学院副院长李强教授任组长,由成教处会同音乐舞蹈系组织实施,办公室设在成教处,音乐舞蹈系负责落实培训任务。

2、管理措施

1)本项目实施项目负责人负责负责制,由“怀化学院国培计划培训办公室”具体组织实施,配备专职教务秘书和班主作,全程负责培训的教务工作及班级管理。

2)制定初中音乐骨干教师培训管理制度。

3)定期召开培训工作座谈会,听取参培人员对培训组织管理的意见和建议,总结经验,完善管理,确保培训成效。

4)培训期间定期编辑12期培训简讯,建立培训档案。

5)建立国培计划初中音乐教师研修网络交流平台。

6)根据学员在培训间的综合表现评选“优秀学员”。

3、学员考核

由综合表现、研修效果考核、实际能力考核等三方面组成。

1、综合表现(20%):由班主任与授课教师对参培人员的学习态度、出勤情况等进行考核。

2、研修效果考核(40%:由主持教师和授课教师对学员在培训课程中的教学研讨、听课评课、访谈、教学问题诊断、论坛中的表现进行评价。

3、实际能力考核(40%):由主持教师对学员在培训期间完成的教学实践作业水平进行考核。

跟踪指导

跟踪指导

请简要介绍对学员采用的训后跟踪指导的手段、方式和方法及经费安排。不超过1000字。

为了确保培训质量,我校国培办在学员集中培训结束后,成立了国培跟踪指导小组,制定了明确的训后管理措施。由于湖南中西部农村地区地理位置特殊,教学点分散,交通不便,在跟踪指导方面,我校建立教师定期回访制度、教师个别化指导制度等。为确保训后跟踪指导有效实施,计划相应经费(0.5万元),采用远程指导、信函跟踪指导、到校实地指导有机结合的方式,协助学员在受训后开展示范课、集中备课、说课、评课、议课等教研教改、校本研修活动,积极为受训教师继续学习创造条件。具体实施方式如下:

1、远程指导

通过现代化的通信手段进行的快速、便捷的跟踪指导方式。充分利用学校网络资源,建立专门的教师研修网页,为受训教师提供网上教研论坛、学习资源库、教学资源库、成果交流区、培训专家的专题博客等网络教育资源,建立“国培”QQ群,在网上进行咨询、答疑、解惑,通过网络与专家、同行沟通交流,对受训教师继续跟踪指导。

2、信函跟踪指导

通过与学员信函联系,使学员掌握音乐教育教学前沿信息与理念,了解学员在音乐教育教学过程中所遇到的问题,并针对问题进行深度研究,采取相应的措施予以解决。

3、到校实地指导

组织专门人员进行实地调研,观察学员在教育教学中的变化,了解他们在教学、教研、校本研修等方面取得的成绩和存在的问题,进行有针对性的服务与指导,进一步提升学员在音乐教育教学领域中所起到的引领、示范和辐射作用。

资源

情况

资源

情况

请简要说明拟开发和使用的资源,须说明拟提交“国培计划”资源库评审的资源。不超过500字。

1、课程资源

音乐舞蹈系依托精品课程建设和“国培计划”项目,开发适合湖南省农村初中音乐骨干教师置换脱产培训的课程资源,如专家讲授课程的教案、课件、影像资料,学员的音乐教育教学学术沙龙活动汇编光碟说课与评课电子汇编光碟、音乐课程优秀教案集、优秀公开课汇编光碟初中音乐教学案例研讨集培训课程等。

2、师资资源

在开发和建设师资资源过程中,我们在注重整合校内师资力量的基础上,注意开发师资来源渠道,充分挖掘校外各类高级人才,整合社会力量来充实师资队伍,使师资队伍来源多元化,为培训工作的顺利开展提供师资保障。

3、地域资源

怀化境内及周边是一个多民族、多文化交融的地域,本土音乐文化纷繁多样、蕴藏量大、覆盖面广、特色鲜明。把本土音乐作为培训资源融入教师培训之中,对于参训教师熟悉本土音乐文化的背景和发展方向,使之具有主动学习和传承本土音乐文化的意识,从而对推进本土音乐文化进课堂起到促进作用。

4、实践教学资源

充分利用我校省级“音乐艺术实践教学中心”项目资源,大力开发音乐艺术实践教学资源,为参训学员的实践培训提供良好的条件,形成优质资源融合,教学资源共享。

实践基地

请简要介绍供学员观摩、考察和实践的基地。不超过500字。

怀化市一中:创建于1943年,2002年跻身湖南省重点中学(后更名湖南省示范性普通高中),在校学生1766人,在职教职工211人。办学理念:以人为本、依法治校、科研兴教、特色强校、全面发展。

怀化市二中:创建于1968年,2006年更名为“怀化市示范性高级中学”并被教育部授予“奥林匹克教育示范学校”。现有学生1790人,教职工173人。办学理念:以人为本,科研兴校,特色强校,全面发展。

怀化市三中:始建于1958年,市教育局直属的省级示范性高级中学。在校学生4933人(高中3040人,初中1893人),教职员工403人。学校坚持“名师立校、科研兴校、质量强校”的办学理念。

怀化市四中:创建于1981年,在校学生3266人,教职员工257人,是目前怀化市在校学生人数最多、规模最大的九年制义务教育初级中学。学校以“全面发展、学有专长”的育人目标,着力打造三湘素质教育名校。

怀化市五中:创建于1963年,现有教职员工202人。学校德育领先,校风良好,特色突出,质量攀升;实行特色教学、分层教学,走依托文化生,突出专业生的办学思路。

怀化市鹤城区东昇中学:创建于1929年,在校学生1436人,教职员工118人。学校秉承“以人为本、追求卓越”之立校精神,以“博览、精思、崇德、力行”为校训,注重学生道德品行、主体地位培养。

后勤保障

请简要介绍教学条件、食宿条件。不超过500字。

1教学设施保障

怀化学院办学历史悠久,音乐专业教学设备先进,现有音乐教学楼1栋、舞蹈楼1栋、钢琴房2栋,其中教室16间、多媒体音乐教室3间、音乐欣赏室1间、电脑音乐制作室1间、专业录音棚1间、舞蹈教室10间、乐队排练室1间、合唱排练室1间、艺术实践中心1个、专业演出厅1个、琴房262间、钢琴242台,另有音响、灯光等仪器设备总价值800余万元。能充分满足学员的教学需求,为项目的实施提供了良好的教学条件。

2、实践基地保障

音乐舞蹈系一直注重实践基地的建设,目前已建立了以怀化市一中、二中、四中、五中、东昇中学为重点并辐射到周边少数民族县市,芷江侗族自治县一中、二中、三中,中方县一中、新晃侗族自治县一中等,为参训学员观摩、实践提供了可靠保证。

3、后勤保障

1)学校培训公寓可同时容纳800人的住宿,公寓配备冷暖空调、有线电视、网络及24小时热水沐浴,床上用品配备齐全。

2)教职工餐厅对培训学员全开放,食堂饭菜味美、价廉、卫生安全,能确保培训学员伙食满意。

3)学校设立有保卫处,有专门的保卫车辆和器械。现有专业保卫人员20余人,临时保卫人员(含学生110治安联防队员)100余人,全天24小时巡逻,保证学员的人身财产安全。

培训特色与创新

培训特色与创新

请简要阐述本项目实施的亮点、特色、创新之处。不超过1000字。

“国培计划”湖南省农村初中音乐教师培训项目,以教师专业化发展为核心,切实提升中西部农村中学音乐教师的理论研修水平、创新精神和实践能力,改进课堂教学方式与方法,全面提高课堂教育教学质量。以熟悉基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育为“国培计划”的培训教育方针,努力形成“国培计划”的培训特色。

1、培训内容的特色与创新

1)根据“国培计划”短期培训目标任务,主要围绕中西部农村初中音乐教师的教学水平与教育教学能力的提高进行培训。

2)改变过去重技能学习、轻理论研讨的培训的理念,培训内容以专题讲座和案例教学与分析为主,重在提高受训学员的专业理论水平和教学实践技能。使受训学员不断提高课堂教学能力和解决实际问题的能力。

3)以音乐新课程标准的学习与研究为前提,把握初中音乐新课程标准的理念、目标、内容和教学要求,深入理解初中音乐新课程标准的内涵与实质,进一步深化农村初中音乐教育教学改革。

4)以问题解决为中心,培训内容针对性强,强调培训内容个性化,目标同一化。

2、培训方法的特色与创新

1)短期集中培训主要采取专题讲座与案例教学的方式进行培训,培训方式体现了突出操作性、实用性、研究性原则。

2)以学科专家团队培训的方式,采取首席专家负责制,培训方式教学实践性强,专家团队教学水平高,能确保培训项目的顺利实施。

3)以专题讲座与案例教学分析比较相结合的方式,培训方式灵活多样,通过专题讲座与案例教学分析,使受训学员教育观念得到全面更新,专业知识与素养得到不断提升,教育教学能力得到进一步提高,真正达到培训目标要求。

3、培训组织管理的特色与创新

1)学校、成教处、音乐舞蹈系共同参与项目的组织与管理工作,学校负责项目的总体设计与指导,成教处负责日常管理工作,音乐舞蹈系负责项目的具体培训工作。项目组织管理严密,管理措施得力。

2)院长谭伟平教授、副院长李强教授(首席专家)参与该项目的管理与教学工作,校领导的高度重视,为项目的顺利实施提供了可靠保障。

3)为加强培训学员的管理工作,真正做到管理工作的科学化、规范化,短期集中培训实行“双班主任”管理模式,确保实现培训目标。

其他

请说明上述各项未涉及但需要特别指明的内容。不超过200字。

1、加强培训学员的遴选工作,选派在学科专业领域成绩突出真正具有引领和示范作用的初中教师参加培训。进一步提升“国培”品质,提高培训质量,确保培训实效。

2、加强与派送培训学员单位沟通与联系,了解培训学员的教学与工作情况实施针对性培训。反馈培训信息,与派送学员单位共同做好培训工作。

三、申请单位意见

申请单位

意见

申请单位对实施国培项目的承诺等。

负责人签名:

(单位公章)

   


湖南省2013年“国培计划”

项目经费预算表

项目名称:短期集中培训

子项目名称:湖南省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期集中培训项目2013

计划培训人数:70                      培训时间及天数:14                          

培训地点:怀化学院音乐舞蹈系             承担单位:(公章)怀化学院

预 算 科 目

经费(元)

计 算 说 明

学员费用

宿  

49000

70人,50

14000

教材、资料打印费200

14000

200

   

77000

专家费用

省外专家

70000

7人,专家交通、食宿、课酬等10000/

一线专家

20000

交通费、食宿费

2000×10

一线专家及省内高校专家

8400

课时费56课时×150

(总课时84—省外专家28课时)

   

98400

其他费用

场地设备租用、水电费

7800

教学、实践场地租赁

调研与方案研制费

5000

项目研究

班级活动费

14000

200

班主任费

600

300×2

采风、实践观摩费

28000

400

论文指导费

14000

200

训后跟踪指导费

5000

项目评估、总结

5000

   

79400

合计

254800

说明:(1)此表分项目逐一填写;(2其他费用栏由承担单位根据培训可能发生的费用,具体提出费用预算科目及费用额度。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院2013幼师国培... 下一篇文章: 怀化学院“国培计划”...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898