设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
国培办启动新一轮训后跟踪和需求调研
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-30   点击: 1618 ]

回归本质接地气  边城会诊解疑难

——怀化学院国培办启动新一轮训后跟踪和需求调研

国培培训最终要回到社会实践,回归教学实际。国培学员通过培训,是否达到预期的目的,能否发挥示范引领作用?在实践工作中,他们还存在什么困难?国培计划开展5年来,一线教学还有哪些迫切需求解决的问题?带着这些问题,在继续教育学院张慧春院长带领下,怀化学院国培办与相关专家一行赴辰溪、沅陵、吉首市和花垣等地开展训后跟踪指导和国培需求调研。

吉首市一中:少一点“高大上”,多接地气

吉首市一中田琳老师是我校2014年国培学员。“老师参加国培学习回来后进步非常大,他的汇报和学习体会共享经验交流给我们耳目一新的感觉。”接待我们的教务处李主任兴奋地告诉我们。“去年年底的学校第五届优质课大赛,老师获得了一等奖,这是他参加培训学习进步的直接体现。”

在了解国培培训授课教师情况方面,田琳老师告诉我们:首都师范大学郑莉老师的课最受欢迎。作为名校名师,老师非常接地气,课堂上通过调研学生一线教学需求和问题,能在短短时间内针对学生的实际因地制宜,因材施教。要是其他培训老师都能够做到这点,那我们学员就太幸福了。

在对培训形式的意见征求方面,参加座谈会的一中领导和国培学员都表示,希望培训形式能够多样化,多一些案例教学;另外,现在一线教师的任务都比较重,顶岗实习虽然能够解决部分困难,但还是希望培训时间能够紧凑点,最好是10-15天就能够完成,时间安排则希望放在暑假最好。

田琳老师还提出,学校安排影子教师环节非常好,但如果能够在影子学员上课时有专家听课和点评,则效果会更好。

花垣县边城高级中学:战辉老师道德垂范  民族音乐国培课堂

申发兵老师和彭林军老师是我校英语和音乐置换项目国培学员。

说起参加怀化学院的国培学习,申发兵这位曾经的英语国培班学习委员情绪开始激动起来。“从进入怀化学院第一刻起,班主任姜玲老师的微笑就让我们有了一种‘家’的温馨,学校的生活很‘人情味’;授课老师也非常的棒,杨晓钰老师、李云海老师和尹敏老师的课前五分钟对我们现在的工作帮助最大。而参加怀化学院国培学习最令我激动的是见到洪战辉老师,老师的师德讲座让我明白了做人的真谛,懂得了作为教师奉献的幸福”。

在谈到外教老师授课问题时,老师坦言,从美国和香港聘请来的外教老师授课确实不错,许多新理念新知识给人的启迪非常大,但在我们中学教学实际中却很难实行。

我们去调研时,音乐国培学员彭林军老师正在给学生排练校庆舞蹈。从舞蹈课堂走下来,老师热情地向母校老师介绍这次边城高级中学的校庆筹备情况。校领导对老师的“侗族大歌进校庆”给予了充分的肯定,从目前排练情况看,效果非常好,学生的情绪也非常高。“感谢母校给了我全新的理念和方法,以前自己也有把地方文化融入到音乐课堂的想法,但总是苦于无法找到突破口。母校这次安排的区域民族音乐文化进课堂的设置非常好,聘请的夏志刚老师、王玲老师和谢帝佩老师也非常接地气。”现场,音乐舞蹈学院的张文华教授给彭林军老师提供了一些积极的建议。

“远程培训效果不理想,置换脱产成果显著。”在谈到一线中小学需要什么样的培训时,边城高级中学的龙主任建言。“另外,授课老师既要有专家的视野,更需有针对我们民族地区学校实际的接地气思想。”

                                怀化学院国培办:张斌  张慧春

                                            2015年6月29

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于表彰2012年度“国... 下一篇文章: 我校召开国培参训学员...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898