设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
“国培”、“省培”项目“影子教师”跟岗实践阶段总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-04-28   点击: 1203 ]

                                        怀化学院“国培计划”(2015)

                       “国培”、“省培”项目“影子教师”跟岗实践阶段总结

                                              怀化学院国培办

 

 按照《关于做好2015年度“国培计划”实施工作的通知》(湘教通〔2015321号)文件精神和要求,我校组织“国培”3个项目、“省培”2个项目共318位学员,于2015910日至1022日分别在我校“影子教师”跟岗实践基地校——怀化市第三中学、怀化市第四中学、怀化市第一中学、怀化市铁一中、怀化市铁二中,开展了分别为期9天、3天的“影子教师”跟岗实践培训活动,圆满完成“影子教师”跟岗实践各项任务,并取得一定收效。

 一、    跟岗前积极准备,奠定良好基础

为圆满完成该“国培计划”“影子教师”跟岗实践实施工作任务,充分发挥基地校和怀化市名师、骨干教师的引领作用,快速提高“影子教师”的学科教学能力、班级管理能力、教育科研能力,同时为了顺利、科学、高效、富有特色地完成各项培训工作,我校5个子项目的国培管理团队主动与基地校对接,明确基地校在此阶段的基本任务,共同商榷跟岗中的操作环节和流程,认真研究制定了《“影子教师”跟岗实践环节实施方案》,确定了实施的内容、形式和具体要求。

在跟岗前期准备中,我校各子项目指定了“影子教师”跟岗实践实施工作负责人,通过电话沟通、调查了解、实地考察、协调安排等方式反复与学员、基地校联系。一是充分了解学员的需要,设置内容贴切学员实际;二是理清明确基地校的权责,明确分工,相互协作,沟通及时,敦促基地校科学安排“影子实践”工作,确保各环节的效果三是我校各项目组织了跟岗管理团队,对培训的目标、工作原则、听课安排、活动安排作了前期的充分准备;四是对我校跟岗带队教师、培训学员在实践中、生活上、安全工作均提出了具体的要求;五是各子项目还组织培训学员进行跟岗前的备课准备,集大家智慧,交流研讨,进一步完善教案。各项工作安排紧凑有序,为“影子教师”跟岗实践提供坚实保障。

二、    跟岗中狠抓落实,促进目标达成

(1)参与磨课,认真观课。观课磨课是“影子教师”跟岗实践阶段的主要任务,学员通过与影子教师集体备课,听影子教师示范课,与影子教师交流实际教学中的问题与困惑,进一步提高专业素质和教学能力。

初中语文子项目在怀化三中“影子教师”跟岗实践中,带教导师与学员进行了磨课一对一的交流和辅导,针对学员教学和科研工作的实际情况,为其提供个性化的指导意见。带教导师通过谈备课经验、示范上课,指导参训学员如何钻研教材,围绕重点,突破难点,帮助学员提升教学的思维、设计、诊断能力,对语文课程的教学设计、课堂实施、作业及测试等方面进行设计,不断发现问题并及时加以指导和纠正,确保了培训的实效。

高中物理子项目在怀化铁一中“影子教师”跟岗实践中,安排学员参加物理教研组和高中三个年级备课组的集体备课活动,听骨干教师上研讨课,使学员在真实的现场环境中,感受怀铁一中的教育教学理念和特色,渗透磨课的教学理念。

初中英语子项目要求学员深入怀化二中、三中、四中、铁路第二中学等四所学校,熟悉初中英语集体备课模式、基地校教学特色,与导教老师从钻研教材入手,对照以往备课思维定势不足,潜心与导教老师共同磨课,观看示范课,为跟岗实践提高实效。

(2)名师指导,教学诊断。名师指导、示范引领活动安排上,各基地校均安排了学科带头人及骨干教师的公开课、青年教师的优质课,将优秀教师的教学理念介绍并传输给参训教师,使之了解基地校的教育理念以及优秀教师自身的文化内涵和教育思想,开阔了学员的视野,拓展了思路。

 高中物理子项目在组织学员跟学中,怀化铁一中市的物理“教学名师”陈斌、市“学科带头人”樊祖甲、骨干教师蒋国富、省级教学比武获奖者李敏轩等,组建了带教团队,传播该校“绿色课堂”教学理念。在教育教学备课、上课、说课、评课、指导课外活动及组织班级活动等各环节,为学员提供示范,并指导“影子教师”上课、说课、评课,发现问题,及时指导和纠正,为学员提供个性化的指导意见。

      初中语文子项目组织学员在“影子教师”跟岗期间,根据教学进度,自己定课题,为指导老师及同年级老师“汇报演出”一堂公开课,课后再组织指导教师、同年级或同科目教师进行评课议课,指导教师面对面对学员的课作出公平的考核评价,针对问题进行诊断,让学员明确解决问题关键所在,课后与学员一起反思,共同分享点滴收获,让学员颇有成就感。

初中音乐子项目在安排“跟学”环节中,学员跟随指导教师参与备课、上课、听课、评课、课后辅导、参加学科教研活动及管理等工作,重点针对教育教学中存在的问题进行剖析、诊断、商榷解决对策,学习名师的教学理念、教学特色,以及处理教学问题的方式方法。

初中英语子项目这一环节中,通过“同课异构”活动,影子教师听学员讲课并进行指导,帮助学员找出课堂教学中存在的主要问题,学员清楚地看到不同教师对同一教材内容的不同处理办法,不同的教学策略所产生的不同教学效果,打开了学员教学思路,彰显了教学中继承与创新的统一,在跟岗实践中,切身体体会到名师风采、共享资源、优势互补对教育教学的引领。

(3)专题研讨,校本研修。针对“影子教师”实践中遇到的问题,进行专题研讨与实践,以进一步提高学员的教育教学研究和实践能力。

高中物理子项目组织学员用心体会和学习导师的教育教学风格和育人方法,积极参加实践训练和研讨,做到五参加、“三主动”。即:参加集体备课、参加教学研讨活动、参加观课议课、参加校本研修、参加课题研修;主动与带教导师交流沟通、主动搜集整理校本资源、主动汇报培训心得。保质保量完成各种作业,确保专题研讨、校本研修的实效。

高中语文子项目组织参训学员在参与校本研究中,通过“听、看、问、议、思、写”等自主学习行为整合为一体,交流中不断反思、提炼,记录他们撰写研修日记、心得体会及查阅资料内容,深刻体验、领悟“带教导师”的教育教学思想、实践智慧,极大地激发了参训教师们自主学习、积极研修的动力。

三、    跟岗后认真总结,提升实践成果

1、这种与“带教导师”如影随形的学习培训,在最真实的现场环境中,感受了基地学校的教育教学理念和特色,细致观察了“带教导师”的日常教学行为和教研科研行为,深刻体验、领悟了“带教导师”的教育教学思想、实践智慧,使教育教学能力得到提升。培训期间,各子项目每位学员听课均10节以上,多次参加校本教研活动,撰写1篇学习总结材料,1篇教改论文,学员代表执教教学研究课。

2、在跟岗实践中,“影子教师”们在精心安排、基地校科学指导及带教老师“如影随形”般地影响下,认真钻研、虚心请教、互帮互助,其教学实践水平和教学理论水平均得到了不同程度的提高,能够真正成为培训和带动周边学校教师的骨干教师种子教师,出色地完成了此阶段学习任务。

3、培训研修,是教师发展的永恒主题。“影子教师”教学实践活动,以解决学员遇到的普遍性、关键性问题为核心,引导教师由“教什么、怎么教”转向“学什么、怎么学”,受到了学员们的普遍欢迎。有的学员虽有自己独特的教学方法,但对基地校特色教研赞赏有加。如怀铁一中的“绿色课堂”教学理念。学员能积极与带教导师沟通,不断更新自己的教学理念,真正促进一线教师的成长。

4、加强合作交流,培养团队意识。针对教育教学存在的问题,发挥集体智慧,提出了有效的解决办法。特别是针对“影子教师”的公开课,小组成员、实习基地的指导教师都给予了很多宝贵的意见,在几次试课后,教学成效显著,迅速帮助这些“影子教师”在新课改背景下,提升自己教育教学水平和能力。

5、“影子教师”实践时间虽紧,但我校各子项目在管理上,尽量将学员的学习、生活安排得更丰富。比如利用晚上学员的休息时间,各班组织了小型表演、座谈会、卡拉OK等丰富多彩的活动,并邀请了基地校带教老师参加。既充实了参训学员的学习生活,又增进了影子教师之间、影子教师与带教老师之间的沟通交流,还缓解了工作、学习压力,增强了班级凝聚力,让影子教师在活动中享受快乐,在快乐中得到收获。

我校2015国培“影子教师”跟岗实践培训时间短、任务重、要求高,但在基地校大力支持和协助下,圆满完成各项工作,成效斐然。国培学员堪称,这样的培训形式新颖,实现了高质量的研修,收获大,值得推广。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校召开国培参训学员... 下一篇文章: 怀化学院国培阶段性工...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898