设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
怀化学院国培阶段性工作总结及工作部署
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-04-28   点击: 1002 ]

国培计划2015

怀化学院国培阶段性工作总结及工作部署

            怀化学院国培办

一、基本情况:

今年7月,经省专家遴选和评审,我校音乐舞蹈学院、外国语学院、文学与新闻传播学院分别承担了“国培计划(2015)”——初中音乐、初中英语、初中语文教师团队置换脱产研修项目,机械与光电物理学院、文学与新闻传播学院分别承担了“省培”怀化市高中物理骨干教师培训、邵阳市高中语文骨干教师培训项目。5各项目共有321名学员,分别来自于湖南长沙、株洲、湘潭、娄底、邵阳等12个县市。今年培训模式变化很大,由“三段式”调整为“五段式”。即集中研修、影子教师实践、名师工作坊、返岗培训实践、总结提升五个环节。其培训任务要求更高,环节增多,工作加重,时间拉长。目前,各项目已顺利完成了为期25天的“集中研修”、 9天的影子教师实践环节,现正在进行名师工作坊网络研修,后续还将进行返岗培训实践、总结提升。从目前运行情况看,落实培训目标前期的集中培训任务完成比较顺利,总体效果较好。

二、今年我校改革的侧重点

我校承担“国培计划”项目实施已是第6个年头,5年培训告一段落,从今年起实施第二个五年计划,教育部对此也提出新的要求,我校顺应形势要求,针对近5年实施“国培计划”的探索体会和经验,在管理模式上进行了大的调整:重心下移,明确职责,责任到人,分级跟进,实行项目承包制。经费上,由各学院承接培训项目,第一阶段“集中研修”经费占80%,第二阶段“影子实践”占95%;国培办负责管理监督、协调,全程经费占5%,学校只提留第一阶段的15%。管理上,各项目负责人、协调人、班主任及国培办联络人,分工明确,职责到人。重要紧急情况与子项目负责人汇报,日常教学及资料收集汇总与协调人沟通,学员相关问题与班主任联系。

三、落实的几项工作

1、国培项目申报。今年暑假,我校学科申请承担项目学院,由申报到初审,再到修改,再审核,再修改,最后确定培训方案,最后通过项目申报、遴选和评审,最终5个项目中标。为做好今年国培,我校召开了项目申报专题会、国培工作启动会、工作协调会,为后续工作做好充分准备。

2、国培工作调研。国培学员通过培训,是否达到预期的目的,能否发挥示范引领作用?在实践工作中,他们还存在什么困难?为了更好了解国培学员的培训需求,使我校国培工作更接地气,在国培办张慧春院长带领下,组织相关人员人,下到麻阳、花垣、吉首等乡中学进行调研。通过走访、调研,了解到学员的需求,不仅想收获全新的理念和方法,更想多多收获丰富的资源,希望我们的培训形式能更多样化,多一些案例教学,聘请有针性、民族性、接地气的实践型专家。通过调研,以便更好把握今年国培工作重点和难点。

3、国培工作部署。为了更好开展2015年国培工作,国培办进行周密的工作部署:宣传2015年国培计划新的精神,研制学员手册,布置开班工作事项,收集学员信息,下发培训通知,准备开学典礼,等等,制定科学、可行的工作流程及工作内容安排表,有序地推动国培工作。

4、国培后勤保障。在制定了2015年国培经费预算方案时,我校本着“统筹预算,勤俭节约,倾斜基层,规范使用”的原则,全面思考、反复斟酌,多次修改,经校领导批准、审计处审核通过,最后定稿,为国培工作提供坚实的经费保障。与此同时,积极协助各承训学院落实今年参培国培学员321人的住宿、买教学设备,为国培工作创造舒适、优质的学习和生活环境,提供了坚实的后勤保障。

5、国培工作跟访。国培工作重在落实。开班期间,校国培办组织院领导下到国培学员宿舍,进行生活、学习、工作方面的走访。培训中,国培办成员参加各承训系部开展的国培教学实践活动,及时与省国培办、承训系部保持联系,做好上传下达、组织协调等相关工作。6月份,国培办召集各项目学员代表进行座谈,了解各承办项目的实施情况、学员的需求、存在的问题,并将问题反馈项目负责人,便于及时完善、调整培训计划,及时整改,有效实施培训,提高培训质量和效果。

四、国培工作需改进的几点意见

1、在国培定位上,承办项目单位要站在一定高度和深度认识国培、实施国培。通过国培,不仅培训了省一线教师,服务地方教育,同时也促进了我校教师的成长、团队的培养、本院的良性发展,达到多赢的效果。

2、在培训过程中,聘请专家、设置课程、安排内容、采取形式,培训组织者要沉下心、要用心、要精心精选人和安排事。一切从学员需求出发,一切以实解决实际问题为根本,一切以学员满意为宗旨。

3、在宣传国培成果方面,要加大力度。通过简报、网络、报刊、媒体等形式,营造声势,扩大国培辐射面,推荐国培成果,让更多的教育者了解国培、参与国培、奉献于国培,也让全社会感受到国家对基础教育扶持的措施和倾斜的信心与决心。

、后阶段工作部署

1、继续协助完成教师坊网络研修,12月底结束;明年上半年进行第4阶段“返岗实践”,各学科项目单位事先做好指导设计实践内容、任务清单、实践鉴定表;第5阶段“总结提升”工作,明年12月底,开展学员说课、培训设计、微课制作、发展规划、研修成果活动,完成考核结业工作。全程测评,主要通过工作坊匿名测评,将纳入年终项目绩效评估中。

2、撰写或修改前期阶段性总结,重点落在如何做、解决问题、培训效果、培训特色等方面提炼。11月15日前递交。

3、规范使用经费,发票与预算内容吻合,后续工作要预留充足;

4、重审、修改简报,丰富简报内容和形式,突出高质、实效、有价值。11月15日前上传。

5、组织相关人员回访学员、后拓调研,重点为学员提供训后需求和听取改进意见,为明年培训改进和完善培训方案做准备,写出后拓调研报告。

6、加强宣传力度,要求各学科培训成果刊登或报道市级以上刊物和媒体至少一篇,否则宣传费用不予报销;

7、整理培训相关资料,如:培训安排、授课资料、学员作品、活动图片、学员评价等有效资料,有待省国培办过程走访、抽查测评。

8、积极加强与国培学员的沟通,了解学员专业发展动态,保持感情的联络,有效建立学员交流网络平台,促进一线教师共同成长。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: “国培”、“省培”项... 下一篇文章: 新晃侗族自治县、麻阳...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898