设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
怀化市实验学校党总支书记陈淼给学员授课
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-21   点击: 270 ]

怀化市实验学校党总支书记陈淼给学员授课

    7月9下午,怀化市实验学校党总支书记陈淼在给“新晃侗族自治县、麻阳苗族自治县中小学校长研修班学员授课时提出:校长应宁静致远,积极主动掌控自己的情绪,引导教师管理情绪,将情绪提升为涵养。

   陈淼谈到,情绪是人内心情感体验的表达,情绪状态分为心境、激情和应激,心境是一种背景式的主观体验,它反映着个人平静而持久的情绪倾向,激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态,应激是人对某种意外的环境刺激做出的适应性反应,对事件所持的观念和看法以及情绪化会影响人的情绪。

 “情绪涵养是一种涵养情绪的行为、能力和历程”,陈淼以自己的学校管理经历,启迪校长们,“倾听教师的心声就会产生霍桑效应”,“跟教师谈心谈话要带着同情的耳朵,要回应教师的诉求”。

  陈淼说,管理自己的情绪,首先要了解自己的情绪弱点,分析原因,再找准克服的办法;调试他人的情绪可实施“四步走”方法,第一步:接受”——关注到对方的情绪,同时接受这个有情绪的人。第二步:“分享”——先分享情绪感受、然后才分享事情本身。第三步:“设范”——先找出事情中自己可以接受的地方,对之加以肯定,再指出事情中他人需要改变的地方。第四步:“策划”——对未来行动做出计划,提出期望。

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

                                       

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

                                       

文章录入: zl | 责任编辑: zl
上一篇文章: 培训学员赴怀化市湖天... 下一篇文章: 沅陵县陈家滩乡九年一...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898