设为首页      加入收藏      进入管理
  首 页 » 国培动态 » 正文
我校校长宋克慧教授为“新晃侗族自治县、麻阳苗族自治县中小学校长、校级领导研修班”学员授课
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-21   点击: 124 ]

我校校长宋克慧教授为“新晃侗族自治县、麻阳苗族自治县中小学校长、校级领导研修班”学员授课

    “再忙校长每周也要上一堂课”、“把方便让给别人,把麻烦留给自己”、“校长不尽责,学校就会垮掉”、“校长要敢于为担当者担当”、“人际关系是一种高级形式的校园文化”。78上午,我校校长、国家二级教授宋克慧结合个人工作经历和体悟为“新晃侗族自治县、麻阳苗族自治县中小学校长、校级领导研修班”学员,上了一堂题为《校长的角色、使命与成长》的讲座。

  宋克慧认为,中小学是为社会培养诚实善良、遵纪守法、人格完善、身心健康、具有基本的科学知识、人文社科知识和自理能力的青少年,校长要懂教学、善谋划、会管理、尽职责、勤服务。

  “懂教学”,要懂得“四个基本”,即教学的基本原则、教育的基本规律、教学的基本规范、教学的基本方法;要懂得教学的地位、作用和目的,树立质量是立校之本的理念;要懂得课程设置的基本规律和基本方法;要随时了解教学改革的现状、动态和趋势;要了解义务教育的法规和政策;要懂得编制教学计划和教学大纲等基本教学文件的规范和方法;要了解教学基本建设的内容和方法;要懂得教学评估的手段和方法。善谋划,要科学制订课程计划、合理配置教学资源、整体设计教学改革、确保教学工作中心地位、构建教学科研相互促进机制。“尽职责”,要敬业爱岗,有责任感和责任意识,力求做好每一件工作。“勤服务”,管理即服务,力求为每一个教师、每一个学生服好务,利于学生成长、成才和发展。

  宋克慧提出,学校发展,办学定位是灵魂,先进的办学理念是引擎,正确的办学方向是培养合格人才的基石,办学特色是卓远追求,关心每个孩子成长成才成功是学校追求的目标,实施素质教育是中小学教育的关键所在;加强学校管理,建立行之有效的制度是实施管理的前提,提高执行力是实施有效管理的重要途径,为敢于担当者担当是实施有效管理的重要保证。

  宋克慧要求中小学校长高度重视校园文化建设,加强物质文化建设,美化校园环境;加强制度文化建设,强化管理机制;加强课余文化建设,丰富校园生活;加强舆论文化建设,形成优良校风;创造和谐人际关系,优化人际环境。宋克慧说“校园文化建设的终极目标在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质”。

文章录入: zl | 责任编辑: zl
上一篇文章: 我校党委委员、校长助... 下一篇文章: 我校承办新晃、麻阳中...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有     
     自学考试:0745-2853567  自学考试:0745-2851114  软考、教师资格证:0745-2851114  湘ICP备:05003898