» 首 页 » 新闻动态 » 正文
湖南农大继续教育的启示:大教育观——张南生副校长率继教院一行赴农大考察交流纪实

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-28   点击: 541 ]

湖南农大继续教育的启示:大教育观

——张南生副校长率继教院一行赴农大考察交流纪实

2019626,联系校领导张南生副校长带领继续教育学院周文院长、补爱军副院长一行5人赴湖南农大考察交流。带着“继续教育怎么定位、继续教育怎么干、继续教育怎么评估等诸多问题,与湖南农大继续教育学院的党政领导进行了广泛的讨论交流。湖南农大曾福生副校长给予了热情的接待。

党委重视是继续教育发展的坚强堡垒。湖南农大党委视继续教育工作为贯彻落实党的十九大精神的重大的民生工程、教育扶贫工程,以大教育观的视野,研判继续教育的现状和发展趋势,站在新时代提高全民教育素质的高度, 推动继续教育工作。党委每年至少一次专题研究继续教育工作。为继续教育学院配备了强有力的领导班子,营造了各二级学院党政领导“不支持继教工作就不称职的良好氛围。湖南农大继续教育学院现有党委书记、副书记、院长、副院长等处级干部7,科级干部18,在职教职员68人。目前学历教育和非学历教育在籍学生50000余人,其中在校学生5000余人。2018年为学校创收9000多万元。是名副其实的“校中之校

机制灵活是继续教育发展的有力杠杆。湖南农大给予继续教育学院的校内政策是:“统分结合、规范办学、目标管理、成本控制、绩效奖励。用人机制灵活。继续教育学院享有同工同酬、短期临时工、缓聘等多种用人政策。资源共享机制灵活。学校除给予继续教育学院固定的教学场馆、仪器设备外,其他资源实施共享。激励机制灵活。继续教育学院在完成目标管理任务的基础上,按照目标责任书学校给予较大幅度的奖励。年终绩效考核,学校按优、良、合格等级分别给予继续教育学院不同系数全校平均绩效的奖励。

开拓创新是继续教育发展的不竭动力。面对新的形势,湖南农大继续教育向培训领域进军。2018年仅培训一项为学校创收1300余万元。目前是省农委、省扶贫开发办的定点培训单位。

总结提高是继续教育发展的必要环节。院长兼副书记孙焕良介绍,面对继续教育“普教化、同质化、功利化、劣质化、边缘化的乱象,在国家标准没有出台的背景下,学校要逐步形成自己的推行性标准、管理标准。继续教育有广大的发展空间,要让继续教育“进校园、进企业、进军营。书记兼副院长盛智颖介绍, 继续教育要坚持经济效益与社会效益并重、社会效益优先的原则。大学开拓培训领域要善于“找娘家”,要从做好一个班、宣传一个班、总结提升一个班入手。分管教学的副院长李毅介绍,湖南农大继续教育已经形成分层、分类、分段“三分式教学管理模式。

文章录入: admin | 责任编辑: admin